Периоды флета считаются зонами перераспределения ликвидности – мелкие клиенты фиксируют сделки, а «умные деньги» заново выстраивают сетку лимитных ордеров. Для мелкого трейдера − нормально, так как за счет этого брокер поддерживает узкий спред. Качество услуг брокера зависит от плотности потока котировок, и если внешней информации недостаточно, то брокер вынужден добавлять в стакан котировок свою, внутреннюю ликвидность. В результате масса мелких сделок на внешний рынок не попадают и трейдеры одного брокера торгуют друг с другом, причем цены могут серьезно отличаться от реальных биржевых. Также можно обратить внимание на спред, как уже упоминалось ранее.
Но при таком подходе может наступить момент, когда позиция будет вовсе ликвидирована и трейдер останется без торгового капитала. Самым правдивым индикатором ликвидности является проторгованный объем. Именно он показывает какой реальный оборот с ценной бумагой проходит на рынке ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Если наблюдать только один торговый стакан, то может сложиться неверное представление о реальной ликвидности ценной бумаги. Например с толку могут сбивать спуфинг-заявки или скрытые айсберг-ордера. Наличие узкого спреда в торговом стакане еще не говорит о том, что акция является ликвидной.
Ордер на покупку представляет собой намерение трейдера приобрести актив по указанной цене, а ордер на продажу означает намерение продать этот актив. Баланс между этими противоборствующими силами создает основу ценовой динамики, при этом преобладание ордеров на покупку говорит о бычьих настроениях, а на продажу — о медвежьих. Многие криптотрейдеры считают соотношение покупки/продажи тейкеров важным показателем. Как ясно из названия, оно оценивает динамику спроса и предложения на рынке путем отслеживания торговой деятельности «тейкеров» — трейдеров, которые совершают сделки с существующими ордерами. Соотношение покупки/продажи тейкеров (taker buy-sell ratio) — это показатель, используемый в торговле криптовалютами для оценки рыночных настроений.
Трейдеры могут также использовать различные инструменты для управления риском ликвидности. Например, лимитные ордера позволяют трейдерам задать конкретную цену, по которой они готовы продать или купить актив, что может помочь избежать продажи актива по низкой цене или покупки по завышенной цене. Однако, лимитные ордера не гарантируют выполнения сделки, если на рынке не будет спроса или предложения по заданной цене. Это понятие означает, что рынок должен быть подвижным, то есть цены должны быстро реагировать на изменения спроса и предложения.
Чем выше ликвидность, тем меньше разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid), что делает торговлю более выгодной и предсказуемой. Как только в стакане появляется крупный объем в лимитных заявках, тут же активируются рыночные ордера, которые могут работать как по направлению крупного объема, так и против. Все дело в том, что в акциях инвесторы часто ждут момента, когда появится возможность “влить” свой объем. А при отсутствии встречного предложения такое вливание чревато сдвигом ценового спреда и сделкой по худшим ценам. Поэтому профессиональные трейдеры ожидают появление крупного предложения и начинают активно покупать или продавать как только такое предложение или спрос поступают на рынок. Ликвидность – это емкость биржевого актива с возможностью покрыть спрос и предложение со стороны участников рынка.
Ликвидность на криптовалютном рынке
Компании могут устанавливать цену своих активов на основе предполагаемой ликвидности. Если актив компании ожидается, что будет неликвидным, то компания может продавать его по более низкой цене. Простыми словами, ликвидность – насколько актив может удовлетворить потребность трейдера. Как с картошкой в магазине “У дома”, если вы захотели прикупить себе килограммчик, то магазин способен удовлетворить такой спрос. Если же вам нужна тонна, то магазин не имеет такого объема, то есть ликвидности, что бы вы остались довольны.
Также ликвидность может варьироваться в зависимости от времени суток и объемов торгов. Чтобы активы, входящие в список торгуемых инструментов биржи, были ликвидными и привлекали не только инвесторов, но и простых трейдеров, биржа заключается контракт с маркет-мейкером. Маркет-мейкер предоставляет ликвидность, то есть он обладает определенным числом активов и когда нужно этот актив пускает в рынок. Когда вы читаете литературу по торговле на финансовых рынках, то чаще всего вам рекомендуют выбирать из инструментов более ликвидные. Действительно, большинство, можно сказать почти все торговые стратегии базируются на ликвидных рынках.
Есть также понятие «поставщики ликвидности» для рынка форекс. Здесь имеется в виду несколько иная ликвидность, в глобальном смысле это котировки цен валютных пар. Например, для Альфа-Форекс поставщик ликвидности — Альфа-Банк.
Стратегия Smart Money Трейдинг
Однако для торговли важно, какие из них обладают большей ликвидностью, а какие — меньшей. Так что когда вы определяете ликвидность акции — стоит обращать внимание на то, какие ценовые https://www.xcritical.com/ уровни содержат повышенный объем. Более того, когда цена тестирует крупный кластер — активность инвесторов вновь возобновляется (как торговать по горизонтальным объемам).
Ликвидность в трейдинге несёт куда важное значение, чем вы можете себе представить. Ниже разберем понятие ликвидности и ее применение в торговле. Однако полностью его потенциал раскрывается лишь в сочетании с другими рыночными индикаторами, что дает трейдерам целостное представление о ситуации на рынке.
Ликвидность на рынке Форекс: что это и почему важно
Расскажем и разберем, что это такое, как его использовать, какой он бывает и для чего нужен. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесённых денежных средств в полном объёме. До совершения сделок следует ознакомиться поставщики ликвидности с рисками, с которыми они связаны. Лучше начать с более спокойных и предсказуемых инструментов, текущий тренд у которых по силам определить даже новичкам. Безусловно, прибыль по ним в единицу времени меньше, зато можно успеть проверить свои предположения и поменять тактику.
Чем больше сделок, тем выше столбик объёма и, соответственно, ликвидность. Несмотря на заверения экономистов в том, что со временем деньги обесцениваются, валюта всё равно остаётся ликвидной. Ликвидность криптовалюты – это показатель, по которому можно судить о популярности виртуальных монет на бирже, а также возможности их применения для купли-продажи товаров. Параметр применяется и в трейдинге, где по его уровню можно судить о количестве заявок на операции по криптовалюте. Также можно использовать модели финансирования, такие как реверс-репо и лизинг, чтобы получить доступ к финансовым ресурсам, которые могут помочь управлять риском ликвидности. Риск ликвидности может быть особенно проблематичным для тех, кто инвестирует на короткий срок, так как они могут не иметь достаточного времени для ожидания улучшения ликвидности.
- Ликвидность — это базовый рыночный показатель, который определяет, насколько быстро можно продать актив без влияния на его курс.
- Конечно, публикация важных новостей вызывает всплеск интереса трейдеров к бумаге и соответствующего роста ликвидности.
- Поэтому профессиональные трейдеры ожидают появление крупного предложения и начинают активно покупать или продавать как только такое предложение или спрос поступают на рынок.
- В отличие от «мейкеров», ордера которых размещаются в книге ордеров и ожидают исполнения, «тейкеры» сами находят существующие ордера и исполняют их.
- Другими слова когда мы ищем “ликвидный” актив – это актив который мы можем мгновенно купить не влияя на цену актива или продать быстро получив за это деньги.
Не забывайте, что риск всегда присутствует на рынках, и важно уметь его управлять, чтобы достигать успеха в инвестировании. Ликвидность — это способность актива быстро преобразоваться в наличные деньги по рыночной цене. Риск ликвидности возникает, когда инвестор не может продать свой актив по желаемой цене или не может продать его вовсе. В этой статье мы рассмотрим, что такое риск ликвидности, как он влияет на инвестиции и как им управляться. В такие моменты происходит захват ликвидности умным капиталом. Из-за своей жадности или глупости некоторые трейдеры могут вовсе не ставить стоп-лосс, чтобы их каждый раз не выбивало из позиции.
Цель спуфера — манипулировать мнением трейдеров, заставляя их двигать цену в нужную сторону. Например, ценовой спред может быть достаточно узкий, но если кому-то потребуется купить или продать большой объем акций, это может достаточно сильно сдвинуть цену в ту или иную сторону. В таком случае ценную бумагу нельзя считать высоколиквидной.